Самый низкий за последние 25 лет уровень рождаемости зафиксировали в России. Такой неутешительный вывод можно сделать из данных Росстата за январь-июнь 2024 года. За первые полгода в стране родились 599,6 тыс. детей, что на 16,6 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
В июне этого года на свет появились 98,7 тыс. детей – снижение по сравнению с тем, что было год назад составляет 5,7 тыс. Как пишет телеканал «360» со ссылкой на Росстат, ниже 100 тыс. показатель опускался лишь в 1999 году.
А в прошлом году Росстат зафиксировал антирекорд – всего родилось 1,264 млн детей. Это наименьший показатель с 1999 года, когда на свет появились 1,214 млн новорожденных. Тогда, 25 лет назад это был минимум со времен Великой Отечественной войны, отмечает Forbes.
Также в России фиксируется рост естественной убыли населения: за первую половину этого года она увеличилась на 49 тыс., если сравнивать с прошлым, — до 321,5 тыс. человек. И все благодаря миграционному приросту на 20,1%.
Теперь уже точно можно говорить – Россия угодила в новую демографическую яму. Но в целом общая картина по показателям численного состава населения вызывает тревогу уже последние 30 лет.
Интересно, что средний возраст рождения женщиной первого ребенка в России составляет 26 лет, как писал РБК. В то же время, кстати, вице-премьер Татьяна Голикова считает, что «самый правильный возраст» для этого – 24 года.
Так вот теперь нужно обратить внимание, что четверть века назад была прошлая демографическая яма. Если в 99-м родилось меньше будущих мам, то, соответственно, в 2024 году они дали жизнь меньшему числу детей.
«Объективная причина – это демографическая елочка. Количество женщин детородного возраста сейчас совсем небольшое. Такие спады и подъемы были в течение всего времени, начиная с Великой Отечественной войны, когда большое количество людей погибло. Отголоски тех времен доходят. Дети, которые сейчас стали взрослыми людьми, родились в девяностые, когда был спад рождаемости. И сейчас те же самые отголоски – мало женщин, мало людей, которые могут стать родителями», – поясняла в эфире «Радио России» член комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Коробова.
Для минимального воспроизводства населения коэффициент рождаемости должен быть на уровне 2–2,15 ребенка на женщину, объясняли РБК в Росстате. Среднее число детей на женщину репродуктивного возраста в 2023 году упало до рекордного значения 1,41. Это самый низкий коэффициент с 2006 года.
Исследование НИУ ВШЭ показывает, что есть несколько причин, из-за которых россияне принимают решение о переносе или отказе от рождения ребенка, пишет Forbes. Среди них –негативный эмоциональный фон, политическая ситуация и вопросы финансового благополучия. Еще одной из причин респонденты называли скорое наступление предельного для деторождения возраста или ограничения по здоровью.
Как раз об этом недавно заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, сообщают «Известия». По ее словам, власти страны должны принять должные меры по изменению установок женщин по рождению первенца в более позднем возрасте.
«Количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, существенно снизилось, тенденция по снижению будет еще достаточно длительное время наблюдаться, хотя возраста 20–29 лет начнут прирастать после 2028 года», – отметила Голикова.
Она также напомнила, что президент России Владимир Путин поставил ориентир по суммарному коэффициенту рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036-му.
В то же время, по данным базового сценария демографического прогноза Росстата, в этом году суммарный коэффициент упадет до 1,32, а в следующем, наоборот, вырастет до 1,33. Однако к концу прогнозного периода (2045 год), сообщает РБК, он должен увеличиться всего лишь до 1,66. То есть, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу, властям нужно серьезно поработать над тем, чтобы стимулировать рождаемость в стране.
Свои варианты решения демографической проблемы предлагает и парламентская оппозиция. Например, депутат Госдумы от КПРФ, председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в своем Telegram-канале обратилась к властям с призывом о введении чрезвычайных мер «в буквальном смысле для спасения нашего народа».
«Да, стране действительно нужна демографическая спецоперация. Начинать ее нужно незамедлительно, а продолжать, как минимум, десятилетие. Это если мы хотим, чтобы у нас и наших детей остался шанс на будущее», – написала Останина.
Она предлагает начать с Дальнего Востока, где «солнце восходит, поэтому отсюда и начинается эта операция», пишет «Газета.ру». По ее словам, нужно создать центр по подготовке кадров в области демографии, а также поддерживать молодые семьи и тех, кто уже воспитывает детей.
По материалам СМИ
В Тверской области проживает 220 тысяч детей. 47 тысяч из них – совсем малыши в возрасте до 4-х лет, 25 тысяч ребят в этом году получат или уже получили свой первый в жизни паспорт гражданина Российской Федерации, а почти 11 тысяч юношей и девушек стоят на пороге своего совершеннолетия.
В Тверской области проживает 285 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – почти четверть населения региона. 35% молодежи – жители областного центра.